Ventilation des cuisines professionnelles

Nouveau stage serie V
Parcours articles serie V

Objectifs

Savoir prescrire, concevoir, dimensionner, installer et assurer la maintenance d’une ventilation en cuisine professionnelle, dans un objectif de captation efficace des graisses, des odeurs et de la chaleur en toute sécurité.

Programme

Rappels du principe et de l’enjeu de la ventilation dans les cuisines professionnelles

Rappels réglementaires et normatifs

Désordres occasionnés par une mauvaise extraction (économiques, sanitaires, olfactifs, sécuritaires)

Les différents systèmes de captation existant (hotte traditionnelle, à induction, plafond)

Concevoir et dimensionner l’installation de ventilation dans les cuisines professionnelles :

– Eléments de prescription en fonction du type de cuisine

– Dimensionnement

– Performances du système

Mise en œuvre des composants pour optimiser la performance de l’installation :

– L’amenée d’air

– La filtration

– L’extraction et le rejet d’air

– Les échangeurs de chaleur (air/air, air/eau…)

Mise en service et auto-contrôle

Mise en main au client et conseils

Entretien et maintenance : technique de nettoyage, périodicité

Exercices d’application et travaux pratiques de mesure de débits d’air

Prérequis

Connaissances de base sur la ventilation.

  Artisans

  Chauffagistes

  Électriciens

  Techniciens

  Ingénieurs de bureaux d’études et d’entreprises

  Document de stage.

  Présentation de matériels et d’installations.

QCM portant sur les installations de ventilation des cuisines professionnelles.

jauges d'infographie de la formation. 80% de pratique et 20% de cours théorique
Prix

1 380€(HT)

Calendrier présentiel

1er au 3 juillet

Durée

3 Jours - 21 Heures

Lieu

Saint-Rémy-lès-Chevreuse (78)

Satisfaction stagiaires

Nouvelle formation, jamais animée
localisation costic

Envie de plus ?

Avant ce stage vous pouvez suivre

Macarons vide
jauges d'infographie de la formation. 10% de pratique et 90% de cours théorique

Initiation à la ventilation des bâtiments

Maîtriser les principes et les solutions de ventilation en résidentiel et en tertiaire. Savoir les mettre en œuvre.

Satisfaction stagiaires

89%

Satisfaction stagiaires

sur 9 stagiaires formés en 2022

Qui sommes-nous ?

  Consultez notre site officiel pour voir l’ensemble de nos prestations.