Objectifs
Savoir prescrire, concevoir, dimensionner, installer et assurer la maintenance d’une ventilation en cuisine professionnelle, dans un objectif de captation efficace des graisses, des odeurs et de la chaleur en toute sécurité.
Programme
Rappels du principe et de l’enjeu de la ventilation dans les cuisines professionnelles
Rappels réglementaires et normatifs
Désordres occasionnés par une mauvaise extraction (économiques, sanitaires, olfactifs, sécuritaires)
Les différents systèmes de captation existant (hotte traditionnelle, à induction, plafond)
Concevoir et dimensionner l’installation de ventilation dans les cuisines professionnelles :
– Eléments de prescription en fonction du type de cuisine
– Dimensionnement
– Performances du système
Mise en œuvre des composants pour optimiser la performance de l’installation :
– L’amenée d’air
– La filtration
– L’extraction et le rejet d’air
– Les échangeurs de chaleur (air/air, air/eau…)
Mise en service et auto-contrôle
Mise en main au client et conseils
Entretien et maintenance : technique de nettoyage, périodicité
Exercices d’application et travaux pratiques de mesure de débits d’air
Prérequis
Connaissances de base sur la ventilation.
Artisans
Chauffagistes
Électriciens
Techniciens
Ingénieurs de bureaux d’études et d’entreprises
Document de stage.
Présentation de matériels et d’installations.
QCM portant sur les installations de ventilation des cuisines professionnelles.
1 380€(HT)
1er au 3 juillet
3 Jours - 21 Heures
Saint-Rémy-lès-Chevreuse (78)
Satisfaction stagiaires
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Avant ce stage vous pouvez suivre
Initiation à la ventilation des bâtiments
Maîtriser les principes et les solutions de ventilation en résidentiel et en tertiaire. Savoir les mettre en œuvre.
- 1 090€(HT)
- 3 Jours - 21 Heures
- Saint-Rémy-lès-Chevreuse (78)
Satisfaction stagiaires
Satisfaction stagiaires
sur 9 stagiaires formés en 2022