Ventilation des locaux de travail Filtration de l’air

Macarons vide
Parcours articles serie V

Objectifs

Estimer les facteurs d’influence agissant sur la qualité de l’air intérieur des bâtiments tertiaires ou industriels. Maîtriser le rôle de la filtration en fonction des composants aérauliques suivant des applications types : bureaux, ateliers, locaux hospitaliers, cuisines, de la conception à la maintenance. 

Programme

Gestion de l’air, sources de pollution, caractéristiques des aérosols

Ventilation générale des locaux. Captage à la source en milieu industriel

Notions de contamination, bases d’empoussièrement selon les applications 

Réglementation, recommandations selon les applications

Écoulement de l’air dans les réseaux : vitesse/pertes de charge, débit/pression 

Ventilateurs : caractéristiques aérauliques, point de fonctionnement, sélection 

Filtration de l’air : technologie des matériels de filtration,
caractéristiques et efficacité des filtres

Traitement et qualité de l’air suivant les applications : 

– Locaux tertiaires : conception des installations, cas des ateliers 

– Cuisines professionnelles : systèmes de ventilation, entretien 

– Milieu hospitalier : principes et technologies de la ventilation

Maintenance des installations de ventilation, paramètres techniques de contrôle, fiches opératoires

Exercices et travaux pratiques

Prérequis

Connaissance de base sur les systèmes de ventilation des locaux et les équipements techniques du bâtiment. 

  Techniciens, ingénieurs de bureaux d’études et/ou d’entreprises d’installation et de maintenance. Services techniques de maîtres d’ouvrage.

  Techniciens, ingénieurs de sécurité.

  Agents techniques d’entretien.

  Document de stage.

  Travaux pratiques.

QCM portant sur la réglementation de la ventilation des locaux de travail et le traitement d’air. 

jauges d'infographie de la formation. 80% de pratique et 20% de cours théorique
Prix

1 330€(HT)

Calendrier présentiel

11 au 13 décembre

Durée

3 Jours - 21 Heures

Lieu

Saint-Rémy-lès-Chevreuse (78)

Satisfaction stagiaires

sur 3 stagiaires formés en 2021

85%
localisation costic

Envie de plus ?

Avant ce stage vous pouvez suivre

Macarons vide
jauges d'infographie de la formation. 10% d'exercices et 90% de cours théorique

Connaissances du chauffage et de la climatisation

Découvrir les installations de chauffage, de ventilation et de climatisation des bâtiments d’habitation collectifs et tertiaires. Connaître les technologies et le fonctionnement des principaux équipements. Être capable de dialoguer avec les professionnels du génie climatique.

Satisfaction stagiaires

85%

Satisfaction stagiaires

sur 36 stagiaires formés en 2021

13 au 17 février – 24 au 28 avril – 4 au 8 septembre – 20 au 24 novembre

Macarons vide
jauges d'infographie de la formation. 10% de pratique et 90% de cours théorique

Initiation à la ventilation des bâtiments

Maîtriser les principes et les solutions de ventilation en résidentiel et en tertiaire. Savoir les mettre en œuvre.

Satisfaction stagiaires

89%

Satisfaction stagiaires

sur 5 stagiaires formés en 2021

Après ce stage vous pouvez suivre

Macarons vide
jauges d'infographie de la formation. 10% d'exercices et 90% de cours théorique

Désenfumage et compartimentage des bâtiments

Acquérir les bases et principes de désenfumage et de compartimentage dans tous types d’établissements.

Satisfaction stagiaires

79%

Satisfaction stagiaires

sur 9 stagiaires formés en 2021

Qui sommes-nous ?

  Consultez notre site officiel pour voir l’ensemble de nos prestations.